欢迎访问南昌大学空间科学与技术研究院

国际合作与交流访学

空间科学与技术研究院自成立以来极为重视国际交流。研究院院长邓晓华教授在国际空间学界具有极高的知名度,曾担任国际空间研究委员会(COSAPR)太阳系、星系和磁层等离子体物理委员会副主席;亚太平洋地球科学协会(AOGS)太阳,行星际,磁层,电离层和中高层大气和空间天气委员会主席,具有广泛的国际合作与交流基础,促进多学科交叉与融合。近几年来,邓晓华教授所在团队致力于引入海外专家来赣合作访学,例如:美国波士顿大学黄朝松教授作为国家第四批“千人计划”高层次人才引进到南昌大学;与美国奥本大学林郁教授合作申请获批国家自然科学基金重点项目;赣鄱英才“555计划”柔性引进加拿大卡尔加里大学梁季怡教授等外国知名专家;高层次人才引进加拿大纽芬兰纪念大学教授唐荣欣博士;日本京都大学校长Matumoto教授等众多学者访问南昌大学空间科学与技术研究院等。同时,南昌大学相关学科为国家重点学科,国家重点实验室和国家工程中心,现有国家“千人计划”3人,6个省级协同创新中心,正在筹备江西发展研究院和江西创新研究院。

   近年来,研究院不断派出科研人员和学生赴国外短期交流学习,派往美国、加拿大、澳门等工作学习的人数达到16人次,与美国UCLA、加拿大纽芬兰纪念大学、卡尔加里大学、日本京都大学等建立长期合作关系,定期派出学者交流合作和学习;通过联合申报项目、合作开展研究等形式,加强研究院与国外科研机构的深度合作。例如:柔性引进台湾国立中央大学刘说安教授,围绕地面遥感遥测及生态感知的若干关键问题研究作为突破点,合作开展关于鄱阳湖的多尺度遥感探测研究;为推动空间探测与感知技术领域的国际合作,促进了新西兰梅西大学Subhas Chandra Mukhopadhyay教授和邓晓华教授在2012年“中国-新西兰科学技术合作五年路线图协议”政府协议框架下以“不同尺度湿地水质环境下的实时在线多传感器监测系统”为题分别在中国和新西兰申报了2013年中新国际合作计划;唐荣欣研究员近年来多次访问加拿大,与Danny Summers教授在辐射带理论和观测研究方面保持密切合作等。

   上述国际合作为研究院的发展打下了坚实的基础,研究院也在积极联络和引入国外高层次空间科学研究人才加入空间科学与技术研究院,共创辉煌。

重点合作的国外高校与研究所

             



阅读次数: